El servidor no responde Imprimir

• 0

Asegúrese de que tiene conexión a internet.

Compruebe que puede ver otras páginas, por ejemplo https://lacaixa.es , si no las visualiza es que su proveedor de acceso a internet en ese momento no le suministra conexión, es muy posible que tenga algún problema de conectividad en ese momento.

Si puede visualizar otras páginas compruebe los siguientes puntos.

Ejecute un ping a la IP de sus servidor desde  https://ping.eu/ping/

Si no hace ping en varios intentos nuestro equipo de soporte ya sera consciente de la incidencia por lo que estara actuando para reiniciar su servidor.

Si hace ping acceda por ssh y compruebe la carga de su servidor con el comando

uptime

Verifique los procesos con el comando

top -c2

Si los valores son elevados de load average verifique los procesos que consumen más CPU

ejecute el comando ps aux

Para saber los  procesos que consumen más CPU ejecute

ps -e -o pcpu,cpu,nice,state,cputime,args --sort pcpu | sed '/^ 0.0 /d'

ps -eo pcpu,pid,user,args | sort -k 1 -r | head -15

ps -eo pcpu,pmem,pid,user,time,args | sort -k 1 -r

ps aux --sort -vsz | head -15

Hay multiples combinaciones de comandos para la admnistración de un servidor, vea

https://man7.org/linux/man-pages/man1/ps.1.html#EXAMPLES

Con el numero de proceso podemos matarlo

por ejemplo con top -c2 listamos los procesos

ejecutamos

kill -9 numero de proceso

O por el nombre del servicio httpd ( apache )

ps ax | grep httpd | awk '{print $1}' | xargs kill -9

Si no consigue ir depurando los procesos que le consumen recursos, puede ir desactivando servicios, por ejemplo apache ( servidor web )

service httpd stop ( para servidor web )

Con esta parada seguramente se reducira la carga para poder valorar que sucede

Iniciamos en cuanto se reduzca la carga

service httpd start ( iniciamos servidor web )

Comprobamos numero de conexiones por IP

netstat -ntu | grep 80 | awk '{print $5}' | sed 's/::ffff://' | cut -f1 -d ':' | sort | uniq -c | sort -nr

Es posible que seamos victimas de un ataque

En este ejemplo la IP 95.60.55.17 tiene 150 conexiones, es muy sospechoso

netstat -ntu | grep 80 | awk '{print $5}' | sed 's/::ffff://' | cut -f1 -d ':' | sort | uniq -c | sort -nr

41 127.0.0.1
     150 95.60.55.17

Procedemos a bloquear la IP en el firewall

Sinceramente, la administración de un servidor requiere tiempo y conocimientos, recomedamos delege dichas tareas a nuestro equipo de soporte .